Les aliments pour bien dormir
Nous savons tous que l’alimentation a une influence importante sur notre santé et qu’une mauvaise alimentation peut provoquer des troubles et des maladies comme l’obésité, le diabète ou l’hypertension artérielle.
De plus, notre alimentation doit être variée pour obtenir tous les nutriments nécessaires pour couvrir toutes les fonctions de l’organisme, y compris le sommeil. Dans cet article, nous présentons une série d’aliments que vous pouvez inclure dans votre alimentation pour mieux dormir.
Quels composants alimentaires nous aident à dormir ?
Vous avez probablement déjà entendu parler du tryptophane, de la sérotonine et de la mélatonine, mais vous ne savez peut-être pas exactement quel rôle ils jouent dans le sommeil. Ensuite, nous expliquons ce que sont ces substances et pourquoi elles sont nécessaires pour bien dormir.
Le tryptophane est un acide aminé essentiel ; Autrement dit, notre corps ne peut pas le fabriquer et, par conséquent, nous ne pouvons l’obtenir que par l’alimentation. Entre autres fonctions, le tryptophane permet à notre organisme d’obtenir de la sérotonine, communément appelée « l’hormone du bonheur ». La sérotonine, en plus de moduler l’humeur, régule des fonctions telles que l’appétit, la digestion, le comportement ou le sommeil.
De plus, une partie de cette sérotonine est transformée en mélatonine, qui est une hormone qui favorise également le sommeil. Compte tenu de cela, il n’est pas surprenant que de nombreux aliments qui vous aident à bien dormir aient une teneur élevée en tryptophane, en sérotonine et en mélatonine.
Cependant, comme nous le verrons ci-dessous, il existe d’autres composants alimentaires qui peuvent améliorer la qualité de notre sommeil, comme les glucides, la vitamine D, le magnésium ou les acides gras oméga 3 .
Aliments qui facilitent le sommeil
Les aliments suivants peuvent vous aider à avoir un sommeil de meilleure qualité :
Fruits secs. Les amandes et les noix sont des aliments riches en mélatonine , elles peuvent donc favoriser une bonne nuit de sommeil.
Les produits laitiers peuvent vous aider à dormir grâce à leur teneur élevée en tryptophane. De plus, boire un verre de lait chaud avant de se coucher est une habitude relaxante qui facilite le repos.
La viande de dinde et de poulet est également une excellente source de tryptophane.
Les bananes peuvent vous aider à dormir car elles sont riches en tryptophane, mélatonine et magnésium. Un autre fruit recommandé est le kiwi, en raison de sa teneur en sérotonine. En fait, il existe une étude dans laquelle il a été observé que prendre deux kiwis par jour une heure avant de s’endormir pendant un mois améliorait la conciliation et la durée du sommeil.
Les céréales peuvent vous aider à mieux dormir. D’une part, ils constituent une excellente source de glucides, qui contribuent à augmenter la quantité de tryptophane disponible pour être convertie en sérotonine (tryptophane obtenu à partir d’autres aliments). Et d’autre part, certaines céréales comme l’avoine, le riz et le maïs sont des sources naturelles de mélatonine. Cependant, il est préférable de consommer des grains entiers, car ils contiennent plus de fibres et de vitamines que les formes raffinées.
Le thon et le saumon sont riches en acides gras oméga-3 et en vitamine D. La combinaison des deux nutriments peut vous aider à mieux dormir, car ils semblent jouer un rôle important dans la régulation de la concentration de sérotonine.
Nous avons parlé d’aliments qui peuvent vous aider à mieux vous reposer. Cependant, il est également important d’éviter ceux qui peuvent rendre le sommeil difficile. Il est donc conseillé, dans la mesure du possible, de ne pas consommer d’alcool ni de produits contenant de la caféine (café, thé, boissons au cola…). Évitez également les grands dîners ou, au moins, assurez-vous qu’il s’écoule environ 2 à 3 heures entre le moment où vous avez fini de manger et l’heure d’aller dormir.
Et n’oubliez pas non plus qu’il existe certains aliments qu’il est déconseillé de manger avant de se coucher, comme les épices ou les aliments épicés, certaines légumineuses et les stimulants comme le café et le thé.
Sources :